sexta-feira, 16 de outubro de 2009

Dieta

Nos dias corridos de hoje, muitas pessoas não conseguem mais prestar atenção no que comem. E quando os quilinhos extra começam a aparecer, a pergunta é inevitável: O que posso estar fazendo errado? E a resposta (e a solução!) é bem mais simples do que se imagina. Anotar tudo o que se come! Fazer um diário alimentar é um excelente caminho para iniciar uma mudança nos hábitos alimentares. Ele ajuda a identificar coisas que nem sempre conseguimos perceber, como os horários em que mais comemos, os alimentos que são nossa fraqueza, a associação entre a comida e as emoções. Além disso, nos permite avaliar melhor se estamos exagerando na quantidade, como está a qualidade e passamos a ter mais atenção ao que se come. É aí que percebemos que coisas que nem imaginamos podem estar atrapalhando nosso emagrecimento. Mas o que deve conter esse diário? As opções são muitas e ele pode ser desde bem simples, com informação só sobre horário alimento e quantidade, até um mais elaborado, em que pode entrar a quantidade em gramas, o lugar da refeição, as emoções sentidas, o nível de fome, entre outras. E o melhor de tudo, você mesmo pode criar o seu, tentando incluir aqueles pontos que sabe serem sua maior fraqueza. Outra dica importante é anotar a refeição logo após fazê-la, sempre que for possível, para evitar que se esqueça de algum alimentos ou da quantidade. Abaixo seguem algumas ideias do que pode entrar no seu diário alimentar: Horário da refeição: Algumas vezes ficamos muito tempo sem comer e acabamos exagerando na quantidade. Ajustar os horários pode ajudar a controlar a fome. Lugar: Ajuda a perceber se você come mais quando está em casa ou no restaurante. Alimentos e quantidades: Muitas vezes o problema está no tipo de alimento que se come ou na quantidade que pode estar sendo exagerada. Grau de fome de 0 a 10: Serve para percebermos se estamos comendo mesmo quando não sentimos fome. Sentimento: Muitas pessoas tendem a comer mais quando estão estressadas ou chateadas, como uma forma de escapar dos problemas e na maioria das vezes não se dão conta disso. Fazer essa associação pode te ajudar a controlar melhor as emoções e evitar descontar na comida. Atividades em conjunto: Se estava assistindo televisão, por exemplo. Fazer outras atividades no momento da refeição pode tirar o foco da comida e acabamos comendo amis sem perceber. Tempo da refeição: Se nos alimentamos de forma muito rápida, muitas vezes nosso cérebro não tem tempo para mandar um sinal de saciedade e acabamos ingerindo mais do que necessitamos realmente. Todas essas perguntas servem para que possamos fazer uma análise crítica de nossa alimentação e identificar os pontos que precisam ser melhorados para iniciar o emagrecimento. Após iniciar o diário alimentar, com certeza o ponteiro da balança vai começar a descer. O que você está esperando? Pegue uma papel e uma caneta agora mesmo e comece a fazer o seu!

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